О качестве работы свечки можно оценить по виду ее электродов и теплового конуса изолятора.
Если конус покрыт влажным черным маслянистым нагаром, то это признак того, что свеча очень холодна для данного мотора. Этот же показатель может указывать на износ цилиндров и поршневых колец двигателя или на большой уровень масла в картере.
Черный сухой нагар выходит в итоге длительной работы мотора на холостом ходу или при постоянной движении на пониженных скоростях и малой нагрузке кара, а также при холодных свечах.
Если конус изолятора не грязный, не влажный, почти светлого оттенка, иногда со следами обгарания - это означает, что свеча очень горячая для двигателя или же стоит очень ранее зажигание.
Правильный тон изолятора функционирующей свечи - от светло-серого до коричневого . Нагар практически отсутствует.
Срок службы свечей традиционно проходит 25 - 35 тысячам километров пробега транспортного средства.
Свечи требуют регулярной чистки и регулировки зазора меж электродами. При нагруженной эксплуатации транспортного средства эти процедуры следует делать примерно через каждые 10 тысяч километров. Если же годовой пробег транспортного средства не превышает 10 000 - 15 000 километров, то очищать свечки и регулировать зазор рекомендуется 2-3 раза в год - перед началом летнего и зимнего сезонов.
чистки свечей нельзя использовать острые железные предметы типа отвертки или шила, потому что ими легко повредить изолятор. На поврежденном же конусе изолятора увеличивается нагарообразование, а нагар шунтирует электроды, свеча перестает функционировать.
инструмент для чистки свечей - щетка из тонкой металической проволоки.
Лучше же всего свечи очищать хим. способом, который заключается в следующем. обезжиривают в горючем и просушивают, после чего их погружают в горячий 20 процентный водный раствор ацетата аммония и выдерживают в нём в течение 25 -30 минут при температуре не ниже 90'С. После этого свечи прочищают твердой волосяной или капроновой щёткой, хорошо промывают горячей водой и просушивают. Эту процедуру следует проводить на открытом воздухе, потому что из горячего раствора выделяются пары уксусной кислоты.
Зазор между электродами свечки регулируют подгибанием бокового электрода, причем для измерения зазора следует пользоваться не плоским, а цилиндрическим щупом. Так как в результате износа в боковом электроде образуется выемка, потому измерение плоским щупом не даст точный результат.